Determinación de la susceptibilidad a Pythium myriotylum var. aracearum Drechsler de híbridos entre accesiones cultivadas y silvestres del género Xanthosoma, en un invernadero localizado en San José, Costa Rica - Solano Sibaja, Manuel Gerardo 1994-; Saborío Pozuelo, Francisco José 1965- ([San José, Costa Rica], 2022)
El tiquizque es un cultivo de gran relevancia a nivel mundial, representa una alta fuente de carbohidratos a bajo costo para millones de habitantes de países tropicales en vías de desarrollo. En Costa Rica es un cultivo de exportación en manos de pequeños productores, y su producción se ve amenazada por el mal seco causado por Pythium myriotylum var. aracearum (PMA). En trabajos previos desarrollados por el Centro de Investigaciones Agronómicas se han realizado cruces entre especies silvestres y comerciales para obtener híbridos con resistencia al mal seco. El objetivo de esta investigación fue evaluar la susceptibilidad de estos híbridos con el fin de identificar materiales promisorios. Se evaluaron 439 híbridos mediante el análisis del daño en hojas y raíces de plantas inoculadas artificialmente en invernadero. Al analizar los híbridos se encontró segregación en caracteres como: formación de cormelos y estolones, y en la coloración de la pulpa, el peciolo y el borde de las hojas. La respuesta de las plantas a la infección de PMA permitió clasificar los híbridos en cuatro categorías de acuerdo con el daño presentado, lo que sugiere que la resistencia podría ser de tipo poligénica. Se identificaron dos híbridos con muy reducida susceptibilidad y once con reducida susceptibilidad.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: TIQUISQUE -- CULTIVO; TIQUISQUE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; MEJORAMIENTO SELECTIVO DEL TIQUISQUE; CULTIVOS DE INVERNADERO; MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS TRANSMITIDOS POR EL SUELO