Determinación de tratamientos pregerminativos físicos y químicos, luz y temperatura para promover la germinación de tres especies de Passiflora - Vega Corrales, Elizabeth 1986- (2022)
Las especies del género Passiflora tienen un alto potencial gastronómico, farmacológico y ornamental, debido a su composición fitoquímica. Sin embargo, la mayoría se encuentra en estado silvestre, por lo que existen pocos estudios sobre su biología y manejo, incluyendo su germinación. En general, se ha reportado que la germinación de las semillas de especies del género Passiflora es lenta y desuniforme, y que la mayoría posee dormancia. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de tratamientos pregerminativos (físicos y químicos), luz y temperatura, sobre la ruptura de la dormancia y la estimulación de la germinación de las semillas de tres especies de Passiflora. Esta investigación se realizó en el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica. Se utilizaron semillas de Passiflora ligularis, Passiflora biflora y Passiflora adenopoda. Se evaluó el efecto de cuatro tratamientos físicos, tres condiciones de temperatura, dos fotoperiodos, dos tipos de sustrato y de la aplicación exógena de cinco concentraciones de ácido giberélico sobre la germinación de las semillas, determinada a partir del número de plántulas normales. Se analizó también el efecto de utilizar tres tratamientos de desinfección sobre la disminución de la contaminación y la viabilidad de las semillas. Además, se realizó una curva de absorción de agua para determinar la dinámica de absorción de las semillas de estas tres especies. Al aplicar los tratamientos físicos se encontró que, en el caso de P. adenopoda y P. ligularis, los porcentajes de germinación fueron bajos y no hubo diferencias significativas entre tratamientos. En el caso de P. biflora, los porcentajes de germinación fueron mayores al 70% en el testigo y el tratamiento 2 (imbibición en agua 24 horas), lo que sugiere que los demás tratamientos físicos evaluados pudieron...