Determinación de viabilidad y la relación entre imbibición y germinación de semillas de frijol, provenientes de un banco de germoplasma, almacenadas por 30 años - Piedra Chacón, Joselin 1996- (2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar la viabilidad y la existencia de una relación entre la imbibición y la germinación de semillas de frijol pertenecientes al banco de germoplasma del CIAT, almacenadas en una cámara fría (-20 °C) por un periodo de 30 años en el CATIE. Por ello se evaluaron 300 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L). En las semillas de estas accesiones se realizaron pruebas de actividad de agua (Aw), humedad (%), clorofila (pA) y área (cm2), germinación (% de plántulas normales), anormales (% de plántulas anormales), muertas (%) e imbibición (A0/A1). Mediante pruebas preliminares con genotipos de color rojo (Cabécar) y negro (Brunca) se homogenizaron las condiciones de germinación. Una vez establecidas éstas, se realizaron las pruebas de germinación con todas las accesiones del CIAT, donde se observó una pérdida en el vigor de éstas, sin embargo, la conservación de la semilla fue adecuada, ya que actualmente un 73% de las accesiones presenta una germinación mayor al 85%. Entre la prueba de imbibición y la prueba de germinación no se observó correlación alguna (0,01). Se observaron correlaciones importantes entre la imbibición y el área de la semilla (-0,36); primer conteo de germinación y área (-0.46); y entre actividad de agua y contenido de humedad (0,89); los colores G-R (0,96) y G-B (0,82). Entre la actividad de agua y el contenido de humedad se encontró una relación creciente. Por lo cual la prueba del contenido de humedad se podría sustituir por el método de actividad de agua (Aw), al presentar ventajas cuando se implementa. Se realizaron pruebas de microscopía electrónica de barrido en semillas de alta (mayor a 1,7) y baja (menor a 1,5) imbibición. En ambas semillas (baja y alta) se observó la presencia, así como ausencia de microfisuras. Las semillas de alta imbibición presentaron microfisuras de mayor longitud que las...