Efecto de tres mallas agrícolas fotoselectivas sobre los cultivos de espinaca (Spinacia oleracea L.) y kale (Brassica oleracea var. sabellica L.) hidropónicos durante dos periodos con distinta radiación - Gutiérrez Rojas, Tatiana (2022)
El cambio climático representa un reto para la agricultura, ya que se debe producir mayor cantidad de alimentos bajo condiciones climáticas adversas. Por ello, se desarrollaron tecnologías como las mallas agrícolas con el fin de mejorar la calidad de los productos, aumentar el rendimiento y proteger los cultivos. Al mismo tiempo, las mallas influyen en características físicas y biológicas de las plantas, por lo tanto, es indispensable generar información científica que permita la optimización de la producción. Esta investigación pretendió determinar el efecto de tres mallas agrícolas sobre los cultivos de espinaca (Spinacia oleracea L.) y kale (Brassica oleracea var. sabellica L.) en un sistema hidropónico durante dos periodos con distinta radiación. El proyecto se realizó en la Estación Experimental Agrícolas Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar con tres tratamientos: malla azul, roja y perla con 50% de sombra y un testigo (sin malla). De material vegetal se sembró espinaca var. Space F1 y kale var. Darkibor F1. Se midió la altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, ancho y largo de la hoja, índice de área foliar, tasa de asimilación de CO2 , conductancia estomática, eficiencia intrínseca en el uso del agua, color de las hojas según SPAD, rendimiento por área y la calidad comercial. En el periodo de mayor radiación se presentó un aumento en el crecimiento de la espinaca bajo la malla azul debido a una mayor altura de la planta, diámetro del tallo y ancho y largo de la hoja. Adicionalmente, bajo las mallas roja y perla la tasa de asimilación neta aumentó 3,81 y 2,67 μmol m-2s-1 en contraste con la malla azul. En el periodo de menor radiación se incrementó la altura de las plantas de espinaca y el largo de la hoja (p < 0,05) con el uso de las mallas. Por otro lado, se obtuvo una...