Valores de referencia de seis índices de vegetación para las variedades de arroz (Oryza sativa) Lazarroz y Senumisa 20, en Costa Rica durante la época lluviosa - Villegas Torres, Anthony John 1995- (2022)
El uso de la teledetección en la agricultura como fuente de información para la toma de decisiones ha aumentado durante las últimas décadas. Por esto, una investigación descriptiva fue establecida en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno con el objetivo de generar valores de referencia de seis índices de vegetación (WDRVI, RDVI, RVI, RGBVI, NDRE y TVI), para el monitoreo del crecimiento y rendimiento del cultivo del arroz. Se establecieron dos parcelas experimentales en secano favorecido (al inicio de la época lluviosa) con alta densidad de siembra 150 kg ha-1, con las variedades Lazarroz y Senumisa 20, las cuales son las más utilizadas en Costa Rica. En las parcelas se midieron las firmas espectrales y se estimó el índice de área foliar (IAF) en puntos fijos semanalmente. Además, se realizó un vuelo y se tomaron imágenes multiespectrales y RGB con un dron en la etapa de máximo desarrollo vegetativo, se midió el rendimiento y se realizaron análisis de correlación entre los índices de vegetación y la reflectancia de las bandas azul, verde, rojo, borde rojo e infrarrojo cercano contra el IAF, y se elaboraron tablas de referencia con los valores con buenas correlaciones (r ≥ 0,6) con respecto a los grados día acumulados. También se elaboraron modelos de regresión para estimar el IAF con las relaciones con mejor coeficiente de determinación (R2 > 0,7). Además, se realizaron análisis de correlación entre los valores de reflectancia de las bandas y los índices de vegetación con respecto al rendimiento. El rendimiento de las parcelas fue de 8 y 10,5 t ha-1 y el IAF máximo fue de 10,5 y 17,8 para la variedad Senumisa 20 y Lazarroz respectivamente. Se obtuvieron buenos valores de correlación con respecto al IAF para las bandas rojas, y azul, y para los índices WDRVI, RVI y TVI. Sin embargo, los valores más altos fueron para el índice NDRE (0,93 y 0,88 para Senumisa...