Evaluación agronómica de híbridos costarricenses de tomate para mesa con genes de resistencia al virus de la cuchara (Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV-IL) - Rodríguez Jiménez, Dayana María 1995- (2023)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza de gran valor económico a nivel mundial, ya que se producen unos 180 millones de toneladas al año. En el 2014 se detectó el virus de la cuchara (Tomato yellow leaf curl Israel virus, TYLCV-IL) en plantaciones comerciales de tomate en Costa Rica. Con el fin de obtener semillas de procedencia costarricense, con resistencia o tolerancia a este virus, se les ha introgresado, utilizando la mejora genética, genes de resistencia a tres nuevas líneas procedentes del híbrido Prodigio. Objetivo. Determinar si tres híbridos de tomate costarricenses introgresados con genes de resistencia al Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV) Ty-1/ Ty-3 y Ty-2 en distintas combinaciones piramidales, mejoran la resistencia al virus y muestran crecimiento y rendimiento comparable con dos híbridos comerciales. Metodología. Se establecieron en invernadero cinco tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, distribuidos en un diseño irrestricto al azar. Tres de los tratamientos utilizados correspondieron a híbridos promisorios con genes de resistencia al TYLCV en distintas combinaciones piramidales, el cuarto fue el híbrido Prodigio (testigo susceptible) utilizado para evaluar el crecimiento y rendimiento, y el quinto fue el híbrido comercial resistente importado, utilizado para evaluar resistencia o tolerancia al virus y el rendimiento comercial de frutos respecto a las versiones del nuevo híbrido. Se evaluó la incidencia y severidad del virus, mediante evaluaciones en campo con el empleo de una escala visual de severidad de síntomas, además se utilizó la hibridación molecular con sondas marcadas y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para determinar la presencia o ausencia del virus en las plantas. Se evaluó también el rendimiento y calidad de los frutos mediante evaluaciones fenológicas en cada cosecha y evaluaciones postcosecha de los frutos. Resultados. Los híbridos que poseen los genes de...