Evaluación de la eficiencia de enfriamiento del follaje ornamental de la planta Aralia japonica para exportación - Bach Gutiérrez, Gabriel Allan 1994-; Bustamante Román, Mauricio José 1985- (San Pedro Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2022)
El presente proyecto de graduación se centra en la evaluación de eficiencia de enfriamiento del follaje de Aralia o Fatsia japonica para exportación en la empresa Agro-industrailes de Oreamuno, ubicada en Oreamuno de Cartago, Costa Rica. Este deviene de la necesidad por parte de la empresa de disminuir la carga química en el producto una vez llega al país destino ya que la empresa se espera posicionar como la única marca orgánica vendedora de estas hojas. La propuesta para reducir la dependencia de la aplicación de pesticidas en el follaje inició con el cálculo y medición de las propiedades físicas y térmicas del producto; además, la búsqueda de la eficiencia del enfriamiento se basó en la utilización de la modelación computacional de fluidos con la cual se modeló el comportamiento térmico dentro del contenedor marítimo que contenía los empaques con follaje durante el trasiego. Estas modelaciones se realizaron según las condiciones actuales de transporte y con dos propuestas de mejora. Se encontró que la respiración celular del follaje de la Fatsia japónica es de 24,352 𝑚𝑔 𝐶𝑂!/𝑘𝑔 · ℎ, y que la conductividad térmica equivalente para los empaques es de 0,1243 𝑊/𝑚𝐾. En la modelación del comportamiento térmico de los empaques, se encontró que la temperatura máxima alcanzada por estos según las condiciones actuales de embalaje fue 35 ºC, que con la primera opción de mejora esta temperatura se pudo ver reducida hasta 28 ºC, y con la segunda opción hasta 13 ºC. La temperatura recomendada de transporte de este follaje es de entre 3-5 ºC, por cuanto ninguna de las propuestas presentadas satisface las condiciones térmicas deseadas en su trasiego.
Tesis (licenciatura en ingeniería de biosistemas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2022
Keywords: FATSIA JAPONICA; HOJAS -- COMERCIO -- COSTA RICA; ENFRIAMIENTO; EMBALAJE; REFRIGERACION; FUNGICIDAS; HOJAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; Agroindustriales de Oreamuno (Costa Rica)