Análisis del comportamiento dinámico antes, durante y después de un adecuamiento estructural en el edificio de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio - Herrera Delgado, Roger de los Ángeles 1997- (2022)
Se implementaron métodos de identificación modal de sistemas en el dominio de la frecuencia en una estructura de concreto reforzado de 6 niveles de altura, basado en registros de vibraciones ambientales, en tres etapas constructivas distintas. Dichas etapas constructivas corresponden a la etapa previa, durante y posterior a un adecuamiento estructural. El primer eje de la investigación consiste en el cálculo de parámetros modales (periodo fundamental y amortiguamiento) mediante métodos de identificación en el dominio de la frecuencia (BFD-EF, BFD-FT, RD, FDD, EFDD and CFDD) para las tres etapas de medición. Se analiza el cambio en el comportamiento dinámico de la estructura, actuando de forma más flexible durante el adecuamiento, para posteriormente rigidizarse al terminar el adecuamiento. En la segunda etapa del trabajo se generó un modelo analítico para la etapa posterior al adecuamiento estructural, mediante el programa informático ETABS. Además, se calibra modalmente (aproximando el primer modo de vibración) dicho modelo analítico mediante la redistribución de masa y rigidez en el mismo (distribución de cargas, incorporación de elementos no estructurales e inercia real de las columnas), confirmándose que la inclusión de cerramientos externos, escaleras, el domo de la azotea, columnas modificadas y una carga viva apropiada al momento de la medición, generan un cambio positivo en la calibración del modelo.