Análisis del comportamiento dinámico antes, durante y después de un adecuamiento estructural en el edificio de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio - Herrera Delgado, Roger de los Ángeles 1997-; Esquivel Salas, Luis Carlos 1986- ([San José], Costa Rica, 2022)
Se implementaron métodos de identificación modal de sistemas en el dominio de la frecuencia en una estructura de concreto reforzado de 6 niveles de altura, basado en registros de vibraciones ambientales, en tres etapas constructivas distintas. Dichas etapas constructivas corresponden a la etapa previa, durante y posterior a un adecuamiento estructural. El primer eje de la investigación consiste en el cálculo de parámetros modales (periodo fundamental y amortiguamiento) mediante métodos de identificación en el dominio de la frecuencia (BFD-EF, BFD-FT, RD, FDD, EFDD and CFDD) para las tres etapas de medición. Se analiza el cambio en el comportamiento dinámico de la estructura, actuando de forma más flexible durante el adecuamiento, para posteriormente rigidizarse al terminar el adecuamiento. En la segunda etapa del trabajo se generó un modelo analítico para la etapa posterior al adecuamiento estructural, mediante el programa informático ETABS. Además, se calibra modalmente (aproximando el primer modo de vibración) dicho modelo analítico mediante la redistribución de masa y rigidez en el mismo (distribución de cargas, incorporación de elementos no estructurales e inercia real de las columnas), confirmándose que la inclusión de cerramientos externos, escaleras, el domo de la azotea, columnas modificadas y una carga viva apropiada al momento de la medición, generan un cambio positivo en la calibración del modelo.
Modal estimation methods in the frequency domain were implemented in a reinforced concrete six story building, based on ambient vibration test. The test were conducted in three different stages: before, during and after a structural reinforcement. The first phase of this investigation is focused on the modal estimation of parameters: frequency and damping. Using frequency domain methods (BFD-EF, BFD-FT, RD, FDD, EFDD and CFDD) both natural frequency and damping were estimated for the three different construction stages of interest. The change in the dynamic characteristics during the construction stages shown the loss of stiffness during construction due to the nonstructural elements removal and then an increase in stiffness even greater than before the intervention in the structure when the remodeling finished. In the second phase, using the software ETABS, an analytical model from the structure was made. Then, this model was calibrated by redistributing mass and stiffness. The calibration methods consists in redistributing mass, taking in consideration nonstructural elements and the real inertia of columns. The results match the theory of a more accurate model when mass and stiffness is distributed as close as possible to the ones in the structure at the time of the test.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Derecho -- EDIFICIOS -- EVALUACION; DINAMICA DE ESTRUCTURAS -- EVALUACION; VIBRACIÓN -- EVALUACIÓN; OSCILACIONES; AMORTIGUACION (MECANICA); ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)