Análisis del proceso de adaptación universitaria desde el marco de los determinantes sociales de la salud, a través de las experiencias de estudiantes beneficiarios de reubicación geográfica que ingresaron a la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, en el periodo 2018-2019 - Ávila Solano, Nidia Yessenia 1995- (2022)
Introducción: La transición a la educación superior se establece como un marco en la vida de cualquier estudiante; sin embargo, en el caso de aquellos estudiantes que deben migrar hacia la universidad, el cambio implica una vivencia significativa debido a que deben ambientarse a la nueva ciudad de residencia y a la universidad en simultáneo. Asimismo, esta población puede enfrentar algunas repercusiones negativas que podrían ser experimentadas a consecuencia de no contar con los recursos tanto personales como institucionales para afrontar las nuevas demandas e influencias. Problema: Para el 2019, la Universidad de Costa Rica contaba con un total de 8 742 estudiantes procedentes de zonas alejadas, de los cuales 7 940 estudiantes reciben el beneficio de alojamiento, específicamente de reubicación geográfica. El acceso y comunicación a esta población es un reto, por lo que las instancias universitarias no tienen conocimiento de las necesidades reales que presentan y no cuentan con programas específicos que beneficien su proceso de adaptación a la institución. Objetivo: Analizar el proceso de adaptación universitaria de estudiantes beneficiarios de reubicación geográfica que ingresaron a la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica en el periodo 2018-2019, desde el marco de los determinantes sociales intermedios y estructurales de la salud. Método: el estudio contó con la colaboración de 14 estudiantes universitarios, los cuales participaron de las entrevistas semiestructuradas. Luego, la mitad de los y las participantes asistieron a un grupo focal y la otra mitad a un grupo de discusión. Hallazgos: Con la información recabada se identificó que el contexto y la asunción de mayores responsabilidades son características transversales que resultaron de mucha importancia en el establecimiento de los factores contribuyentes, como actividad física, actividades de tiempo libre...