Diseño y documentación de un sistema de gestión de calidad en los procesos productivos de una empresa constructora PYMES - Vargas Matamoros, Mariana 1995-; Ruiz Cano, Luis Gustavo 1981- (San José, Costa Rica, 2022)
El objetivo del presente trabajo final de graduación fue establecer el diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad (SGC) para una pequeña y mediana empresa (PYMES) con la intención de identificar, documentar, medir y optimizar el desempeño de los procesos productivos asociados a su operación. Lo anterior con el propósito de aportar valor e impulsar el crecimiento de la empresa hacia el éxito. El diseño del SGC se realizó con base en la interpretación y simplificación de lo establecido en la Norma ISO 9001, planteando la generación de un sistema de gestión de calidad simplificado (SGCS). La delimitación del alcance del SGCS de realizó por medio de la aplicación de herramientas de generación de la estrategia de la empresa, con el fin de que el SGCS se desempeñe en concordancia con los objetivos empresariales. El presente trabajo promueve la inserción de un SGCS en una empresa PYMES, ya que estos sistemas están diseñados para contribuir al crecimiento y éxito de la empresa, fortaleciendo los procesos con mayor importancia, permitiendo la mejora de sus puntos clave, disminuyendo los errores y reprocesos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION; NORMA ISO 9001; CONTROL DE CALIDAD -- ADMINISTRACION; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA