Diseño e implementación de un tablero de control de proyectos de construcción en ejecución para una PYME, con la aplicación del sistema O4Bi - Araya López, Jhoselyn Denisse 1994-; Ruiz Cano, Luis Gustavo 1981- ([San José], Costa Rica, 2022)
La subsistencia de una empresa constructora está directamente asociada a la rentabilidad de los proyectos que ejecute. De lo anterior, surge la necesidad de contar con una herramienta que permita evaluar la condición de cada uno de esos proyectos de forma objetiva, eficiente y a tiempo, con la intención de tomar medidas correctivas oportunas en caso de ser necesario. Específicamente, para pequeñas y medianas empresas de este sector, se requiere que el control de la ejecución no implique, además, un esfuerzo económico adicional, pues los recursos son limitados. El objetivo principal de este trabajo final de graduación consistió en ofrecer un tablero de control que concentre los factores esenciales y decisivos en la correcta ejecución de proyectos de construcción, cuya naturaleza ya de por sí, hace de estos procesos de control un reto pues, la información deriva de distintas fuentes y de forma prácticamente diaria. Con la intención de simplificar la obtención de esta información, tanto como de datos contables, de insumos, subcontratos y recursos humanos, entre otros, se sugiere el uso de erps (Enterprise Resource Planning) que significa "sistema de planificación de recursos empresariales", cuyos módulos hacen posible la automatización y estandarización de distintas operaciones internas de una empresa, en este caso se propone un sistema de control basado en informes que ofrece el software O4Bi. Sin embargo, los principios aquí aplicados pueden replicarse para otros software, según sea el interés de cada empresa en particular.
The subsistence of a construction company is directly associated to the profitability of the projects it executes. From the above, the need arises to have a tool that allows evaluating the condition of each of these projects objectively, efficiently and on time, with the intention of taking timely corrective measures if necessary. Specifically, for small and medium-sized companies in this sector, it is required that the control of the execution does not imply, in addition, an additional economic effort, since resources are limited. The main objective of this final graduation work consisted of offering a control board that concentrates the essential and decisive factors in the correct execution of construction projects, whose nature already in itself makes these control processes a challenge because the information derives from different sources and practically on a daily basis. With the intention of simplifying the obtaining of this information, as well as accounting data, inputs, subcontracts and human resources, among others, we suggest the use of ERP (Enterprise Resource Planning), whose modules make possible the automation and standardization of different internal operations of a company, in this case we propose a control system based on reports offered by the O4Bi software. However, the principles applied here can be replicated for other softwares, depending on the interest of each particular company.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- PLANIFICACION -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- EVALUACION; CONTROL DE LA PRODUCCION -- DISEÑO; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA