Diseño del sistema de climatización para las habitaciones del Hotel Recreo Verde mediante el aprovechamiento del potencial geotérmico - Bazo Roldán, Felipe de Jesús 1998-; Murillo Murillo, Sebastián 1997-; Casanova Treto, Pedro 1975- ([San José, Costa Rica], 2022)
En este trabajo se presenta la síntesis del diseño de un aprovechamiento geotérmico mediante el uso directo de la energía, específicamente bajo el uso de una bomba de calor para el acondicionamiento de habitaciones hoteleras. Se estudió la viabilidad técnica mediante el diseño mecánico e hidráulico de un sistema VRF. Para realizar este diseño, se calcularon las cargas térmicas de las habitaciones mediante el método SRT, además de proponer optimizaciones en la construcción de los espacios. Se contemplaron dos tipos de habitación presentes en el hotel, y se caracterizó la ocupación de las mismas así como los equipos presentes que aportan carga térmica. En el diseño mecánico, se utilizó un levantamiento topográfico del hotel. Se propuso una red de refrigerante para conectar la unidad exterior bomba de calor geotérmica y las unidades interiores de aire acondicionado de las habitaciones. También se estudió la distribución del circuito hidráulico que intercambia calor con el pozo geotérmico y la fuente hídrica que actúa como sumidero, para lograr cumplir con los requerimientos de operación del sistema hidráulico y de climatización. Esto se alcanzó con intercambiadores tipo slinky y vertical de tubo en U. A partir del desarrollo de la tecnología, se realizó un estudio financiero mediante un flujo de caja diferencial para evaluar viabilidad de la implementación de la tecnología propuesta contra una opción tradicional tipo minisplit de expansión directa. En este estudio, también se incluyó un análisis de sensibilidad, donde se variaron factores: tasa de interés, costo de la energía e inversión inicial. De este se concluyó que el proyecto muestra la mayor sensibilidad al costo de inversión inicial.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: AIRE ACONDICIONADO; CONTROL DE LA TEMPERATURA; BOMBAS DE CALOR; TERMODINAMICA; ENERGIA GEOTERMICA -- COSTA RICA; HOTELES -- DISEÑO -- COSTA RICA; Hotel Recreo Verde (San Carlos, Alajuela, Costa Rica)