Diseño de un sistema bioelectroquímico para el aprovechamiento de glicerol mediano por Pseudomonas putida KT2440 en anaerobiosis - Bolaños Zumbado, Sebastián 1999- (2022)
El glicerol es una sustancia versátil con múltiples aplicaciones industriales. El aumento significativo en la producción de biodiésel durante los íltimos 20 años ha ocasionado un sobre abastecimiento de glicerol, en su forma cruda no refinada. Existe un interés biotecnológico de utilizarlo como materia prima para producir compuestos de valor agregado. Los sistemas bioelectroquímicos (BES) representan una opción atractiva para transformar esta sustancia, al emplear microorganismos como catalizadores, bajo un control redox. Se han reportado precedentes para el uso de P. putida en un BES anóxico, con un modo anaeróbico facultado mediante técnicas electrofermentativas. Por tanto, en este trabajo se diseñó un BES para la asimilación de glicerol por P. putida en anaerobiosis, facilitado por ferricianuro como mediador. Se determinó que, en un cultivo anóxico, este ente microbiano vincula la reducción de ferricianuro con el consumo de glicerol. Se construyó un primer BES de un compartimento que resultó ser inadecuado para el propósito de esta investigación. Con un sistema de dos compartimentos se consiguió una disminución máxima del 25 % de la concentración del sustrato inicial luego de 11 días de electrofermentación. Además, se determinó que la generación de corriente está ligada a la oxidación de glicerol. Se presentó una comparación con E. coli, un anaerobio facultativo; y el rendimiento obtenido validó el impacto positivo del BES en la degradación del glicerol.