Diseño de un banco de pruebas para motores de combustión interna y protocolos de ensayos para la Escuela de Ingeniería Mecánica - Campos Méndez, Anthony 1997- (2022)
Se propone el diseño de un banco de pruebas para motores de combustión interna con el objetivo de proporcionar a la Escuela de Ingeniería Mecánica la propuesta de una nueva herramienta para pedagogía e investigación, ampliando la variedad de ensayos realizables con el dinamómetro de rodillos presente en el taller. El diseño parte de investigación bibliográfica sobre las características mínimas requeridas para un banco de pruebas y un estudio sobre la flota vehicular costarricense para determinar el rango de motores a medir. La selección realizada de 240 kW garantiza la cobertura de potencia de un 90 % de los motores presentes en el parque vehicular. Se resalta la utilidad de presentar un banco de pruebas móvil con un dinamómetro hidráulico y una válvula de control automático, con la finalidad de compartir la herramienta con las diferentes unidades académicas en las sedes de la Universidad de Costa Rica. Con esto se determinan las bases para la selección de equipos, desde el dinamómetro hasta los sistemas complementarios definidos, que se encargan de la refrigeración, la ventilación, control del ruido y la operación del equipo. Estos se eligen para cumplir con lineamientos y normativas internacionales de construcción de laboratorios de pruebas con dinamómetros de banco. Por último, se redactan protocolos de ensayo, tomando como referencia las guías generadas por instituciones gubernamentales; además, se crean los planos constructivos del diseño y se estiman los costos de compra e instalación del proyecto.