Desarrollo de una guía y herramienta digital para la creación de planes estratégicos para pequeñas y medianas empresas constructoras de Costa Rica - Ramírez Víquez, Erick José 1996- (2022)
En los últimos años se ha evidenciado que existe una probabilidad del 32 % de alcanzar diez años de estabilidad para las empresas constructoras de Costa Rica, lo cual evidencia una alta tasa de mortalidad. Estudios sostienen que una de las razones es la falta de planificación estratégica. Por tanto, el principal objetivo de esta investigación es desarrollar una guía y un instrumento digital para la elaboración de planes estratégicos dirigidos a pequeñas y medianas empresas constructoras costarricenses que permita mejorar su competitividad y permanencia en el mercado. Para esto, se llevó a cabo una etapa de investigación en donde se obtuvieron bases sólidas sobre planes estratégicos, técnicas de recolección de datos y conocimientos sobre el lenguaje de programación Visual Basic de Microsoft Excel. Posteriormente, se diseñó un cuestionario tipo encuesta que fue aplicado a 20 empresas constructoras pymes de todo el país, para realizar una caracterización de estas y de forma paralela, se desarrolló la herramienta y la guía para la creación de planes estratégicos, tomando en consideración la información obtenida en el estudio tipo encuesta. Finalizada la herramienta, se validó mediante la técnica de grupo focal y la aplicación de esta en una empresa constructora. El grupo focal estuvo conformado por 3 integrantes de la academia y 3 profesionales del área, en donde a partir de las sugerencias realizadas, se mejoró la herramienta para su posterior aplicación en la empresa constructora. El resultado fue un instrumento accesible, validado por profesionales, que puede ser utilizado por pymes del sector construcción para la elaboración de su plan estratégico. Además, se evidenció la falta de implementación de planes estratégicos en las constructoras de Costa Rica, lo cual justifica la presente investigación.