Reconstrucción paleoambiental en el Sitio Arqueológico Finca 6, delta del Diquís para el periodo Chiriquí (800-1550 d.C) - Ramírez Argueta, Thais 1992-; Cárdenes Sandí, Guaria María 1974- ([San José, Costa Rica], 2022)
El sitio arqueológico Finca 6, es uno de los varios sitios que se encuentran en el delta del Diquís en sureste de Costa Rica. Este sitio es uno de los cuatro que forman la serie de "Asentamientos Cacicales Precolombinos con esferas de Piedra del Diquís" que se declaró como patrimonio mundial por la UNESCO en 2014. El delta es un lugar de gran valor arqueológico, con la presencia de numerosos asentamientos humanos antiguos, especialmente durante el periodo Chiriquí (800-1550 d.C.) y forma parte de la subregión arqueológica Diquís. En esta investigación se utilizaron 2 tipos de paleoindicadores, partículas de carbón y polen de maíz (Zea mays), con el objetivo de realizar una reconstrucción paleoambiental dentro de las zonas con potencial habitacional de Finca 6. En el procesamiento de las muestras en el laboratorio, se atacan los sedimentos con distintos reactivos químicos, para obtener los paleoindicadores según sea el caso. En este estudio se describen las variaciones estratigráficas de dos núcleos de sedimentos utilizados (núcleos 18y 24) que se ubican cercanos a punto 5 del sitio. Se definió una capa guía con glauconita presente en ambos núcleos, que permite realizar correlaciones dentro del sitio, mediante criterios lito estratigráficos. Las partículas de carbón se encuentran continuamente a lo largo de toda la secuencia estratigráfica y se identificaron al menos cinco tipos de partículas de carbón, en ambos núcleos, de las cuales cuatro son de origen orgánico y uno inorgánico. El polen de maíz se detectó únicamente en la parte inferior de la secuencia registrada en el núcleo 24. La evidencia paleobotánica apunta al uso de cultivos tipo milpa debido a la presencia de polen de maíz y la constante presencia de partículas de carbón, esto implica a su vez una posible actividad antrópica, e incluso una incipiente ocupación humana desde mucho antes del periodo Chiriquí como está documentado en Finca...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2022
Keywords: PALEOECOLOGÍA -- COSTA RICA; PALEOGEOGRAFÍA -- COSTA RICA; CARBÓN VEGETAL -- ANÁLISIS -- COSTA RICA; PALINOLOGÍA -- COSTA RICA; SITIO FINCA 6 (COSTA RICA)