Mediciones de patrones de modos en fibra ópticas comerciales - Salazar Ramírez, Christopher 1997- (2022)
El Laboratorio de Fotónica y Tecnología Láser Aplicada, LAFTLA, de la Escuela de Ingeniería Eléctrica, es un laboratorio dedicado a la academia, investigación y desarrollo en múltiples áreas, entre las que destacan: óptica aplicada, fotónica, comunicaciones ópticas, comunicaciones por fibra óptica, metrología, entre otras. El presente proyecto consiste en la medición de patrones de modos en fibras ópticas monomodo comerciales, abarcando parámetros característicos como lo son el diámetro del campo modal (MFD), así como la longitud de onda de corte. Para la medición del diámetro del campo modal, se acude a la detección de intensidad de campo lejano mediante una plataforma giratoria; mientras que, para la longitud de onda de corte, se emplea el modelo de propagación del haz gaussiano que toma en consideración los resultados obtenidos del MFD. Con la implementación de los montajes en el LAFTLA, y tras la obtención experimental de pará- metros característicos de las fibras ópticas empleadas, se procede con la validez según valores o rangos de valores permitidos por normativas vigentes, como lo son las normas ITU-T G.65x.