Evaluación de tres perovskitas de bismuto como fotocatalizadores en la fotorreducción del dióxido de carbono en fase líquida - Pessoa Chaves, Naomy 1998- (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal el evaluar tres perovskitas de bismuto como fotocatalizadores en la fotorreducción del dióxido de carbono en fase líquida empleando un microreactor. Para ello se llevó a cabo el proceso de síntesis e in- movilización de las perovskitas, preparación del montaje experimental y sistema para la reacción en conjunto con la determinación del diseño experimental. También, se estudió la desactivación del fotocatalizador y se realizó caracterización de la perovskita empleada. Mediante el método de coprecipitación y con la colaboración de los profesores Ma- risol Ledezma Gairaud, Ph.D y Leslie W. Pineda Cedeño, Ph.D, se sintetizaron las pe- rovskitas de bismuto Cs3Bi2I9, Cs3Bi2Cl9 y Cs4MnBi2Cl12. Estas fueron caracterizadas de forma inicial mediante un estudio XRD y de su solubilidad. Para la realización del montaje experimental, se compararon alternativas en los métodos de deposición. Se llevaron a cabo pruebas blanco y corridas experimentales con el fin de confirmar la actividad fotocatalítica de las perovskitas. Durante dichas pruebas, las perovskitas Cs3Bi2Cl9 y Cs4MnBi2Cl12 no presentaron actividad fotocatalítica, por lo que se descartó su uso en la fotorreducción. Se utilizó un diseño de Taguchi L9 para evaluar las variables de flujo volumétrico, concentración de NaOH, intensidad lumínica y método de deposición, para la perovskita Cs3Bi2I9. Al emplear un flujo volumétrico de 42.5 μL/min, 100 mW/cm2 de irradiación lumínica y una concentración de NaOH de 0.15 M, se obtuvo el mayor rendimiento de CO, cuyo valor fue de 1454.05 μmol/h·gcat . Mediante el análisis TGA/DSC, en conjunto con un estudio del punto de fusión para la perovskita Cs3Bi2I9, se comprobó su estabilidad térmica. También, se estudiaron las vibraciones asociadas a los enlaces, mediante un espectro IR. Un estudio EDX de la perovskita en polvo permitió determinar el porcentaje másico...