Propuesta de acciones de mejora para el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura mediante los lineamientos del Reglamento Técnico Centroamericano en una planta procesadora de lácteos - Murillo Rojas, Daniel 1995- (2022)
Durante esta práctica dirigida se evaluó el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 67.01.33:06 en una planta procesadora de lácteos para generar propuestas de mejora que permitan cumplir con los lineamientos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs). La evaluación se realizó mediante visitas a la planta, encuesta a los empleados y entrevista al encargado de la planta. Dicha evaluación tomó como fundamento lo establecido en el Anexo A y B del RTCA y literatura complementaria. Se identificó que en la planta existen oportunidades de mejora para cumplir con el RTCA, por lo que se generaron los programas de manejo de residuos sólidos, limpieza y desinfección, manejo de plagas, mantenimiento de equipos, capacitación de empleados, inocuidad alimentaria y control de salud de los empleados, potabilidad del agua, control de materias primas y sus respectivos registros. Además, se propuso un sistema hidroneumático para almacenamiento de agua potable, lavamanos de acción automática, guardar productos de limpieza en un gabinete e identificar las tuberías según la Norma 12715-MEIC. A las propuestas planteadas se les realizó un análisis de costo-beneficio, para ello se identificó las partes requeridas para la implementación de la propuesta, el costo asociado, las limitaciones que presenta la empresa, las implicaciones de no implementar la propuesta, los beneficios de su implementación y la prioridad en la que se debería implementar dicha propuesta. Dicha información se obtuvo de cotizaciones a proveedores y entrevista al encargado de la planta. Al concluir la evaluación y generación de propuestas de mejora se encontró que la planta presenta trece no conformidades las cuales pertenecen a las cinco secciones del RTCA 67.01.33:06. Adicionalmente, se concluye que las principales limitantes que presenta la empresa para implementar dichas propuestas son de carácter económico y tiempo para capacitar al personal. Se recomienda implementar...