Propuesta de acciones para corregir la falla del filamento de corte y cauterización de un dispositivo médico utilizado en los procedimientos de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) - Rojas Herrera, Jimmy Antonio 1999-; Stradi Granados, Benito 1967- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente trabajo propone acciones para corregir la falla del filamento de corte y cauterización de un dispositivo médico utilizado en los procedimientos de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE). Se realizó una revisión bibliográfica sobre los padecimientos en los conductos biliares y pancreáticos y sus posibles tratamientos, dentro de los cuales se encuentran los procedimientos CPRE, una opción eficiente y menos invasiva. Se describieron los fundamentos de la electrocirugía y los modos de operación de corte y coagulado. Mediante la información anterior, se investigó sobre las diferencias entre ambos modos de operación y su uso durante la electrocirugía. Se explicó el funcionamiento del dispositivo médico en donde se abarcaron aspectos relacionados a los componentes, dimensiones, materiales, características eléctricas y su uso durante las operaciones CPRE. Mediante dieciséis (16) pruebas experimentales se analizaron posibles variables que pueden afectar durante la cirugía y que pueden conllevar a la falla en el material: configuración del generador, energización del cable y sección de corte. Se analizaron características cualitativas como la descarga eléctrica en forma de chispas producidas durante el corte y el estado final del cable de corte. Se obtuvieron catorce (14) unidades que fallaron durante su procedimiento y fueron retornadas a la empresa. Las unidades se inspeccionaron de manera visual y se detalló sobre sus diferencias y similitudes en el monofilamento de corte y el punto de fractura. Se realizó la medición desde el orificio de perforación distal hasta el punto de fractura para los dos modelos del dispositivo médico (en donde la diferencia de ambos modelos es la longitud expuesta del cable de corte). Utilizando las mediciones del cable, se calcularon las proporciones entre la distancia medida y la longitud del cable. A partir de un análisis de varianza se determinó que no existía...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; ELECTROCIRUGIA -- TECNICAS; COLANGIOPANCREATOGRAFIA RETROGRADA ENDOSCOPICA