Propuesta metodológica para la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad de la Red Pluviométrica del Instituto Meteorológico Nacional, asentada en la Región Central de Costa Rica - Tencio Ávila, Francela 1987- (2022)
En el presente proyecto, se describe a partir del análisis de datos de precipitación diaria, visitas de campo a los puntos de observación y evaluación de procesos asociados a la gestión de datos meteorológicos, los lineamientos, pasos y buenas prácticas para la generación y el almacenamiento de la información meteorológica mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC).Este trabajo centra su atención en el aseguramiento y control de calidad, de las mediciones de lluvia de la Red Meteorológica Nacional del Instituto Meteorológica Nacional (IMN). La cobertura geográfica de las estaciones meteorológicas en estudio, incluye las estaciones convencionales y automáticas de la Región Central de Costa Rica, con registro de mediciones de al menos 20 años, para el periodo comprendido entre 1 de enero de 1999 al 31 de diciembre de 2019. La Organización Meteorológica Mundial (OMM), establece en el año 2017, que un SGC es una herramienta de gestión que consiste en un conjunto de normas (procedimientos) que una organización decide aplicar para lograr sus objetivos referentes a la calidad. Los resultados evidencian que si bien en el (IMN), actualmente se realizan pruebas de validación de datos y controles de calidad en el lugar de emplazamiento de una estación meteorológica, que se apegan a las normas internacionales recomendadas por la OMM, el sistema utilizado hasta el momento requiere mejorar la planificación y ejecución de los procedimientos a realizar durante estos controles. Además, se deben fortalecer y/o crear métodos de detección de resultados atípicos orientados a la consistencia y confiabilidad de las mediciones. Por lo que esta investigación propone una serie de procesos que aseguran de la manera más eficiente posible la gestión de datos precipitación (instalación y mantenimiento de los pluviómetros, obtención de los datos, modelos de...