Propuesta técnica y financiera de un proceso para la producción de aceites microbianos (TAGs) a partir de una bacteria bioingenierizada del género Rhodococcus que utiliza suero láctico como fuente de carbono - Quirós Cordero, Andrea 1997-; Montero Rambla, Natalia 1988- (San Pedro, [San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo es el resultado de la conclusión de un proyecto dirigido de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química. El proyecto consistió en la elaboración de una propuesta técnica y financiera para un proceso productivo de aceites microbianos, específicamente triacilgliceroles (TAGs), a partir de un microorganismo bioingenierizado que utiliza suero láctico residual como fuente de carbono. El primer objetivo cumplido fue el diseño del bioproceso. La metodología que permitió la ejecución de dicho objetivo consistió de una primera etapa de investigación en la literatura. A raíz de dicha investigación se determinaron las condiciones operativas, la tecnología a utilizar y demás parámetros requeridos para la definición técnica del proyecto. Posteriormente, se realizaron balances de masa y de energía y el diagrama de flujo del proceso y se finalizó el objetivo con una propuesta de aplicación para insertar el producto en el mercado: producción de biodiesel a partir de aceites microbianos. Mediante esta metodología se obtuvieron dos propuestas técnicas, denominadas en este documento como Escenario A y Es- cenario B, estas propuestas difieren entre sí únicamente en las etapas del proceso utilizadas para acondicionar el suero láctico. El principal resultado del primer objetivo fue la definición de las etapas operativas: concentración, mezclado, biorreacción, separación, disrupción celular y dos fases de purificación. El segundo objetivo consistió en definir las acciones requeridas para mitigar el impacto ambiental del proyecto. Esto se cumplió con el formulario D1 de Setena. Dicho documento es una evaluación del impacto ambiental que conlleva la puesta en marcha de un proyecto y emite una calificación y puntos a mejorar del proceso evaluado. De esta manera se propusieron las siguientes acciones de mitigación: re- alizar una propuesta de aprovechamiento de las corrientes residuales...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: LIPIDOS -- PRODUCCION; LÍPIDOS -- PRODUCCIÓN -- ASPECTOS ECONÓMICOS; RHODOCOCCUS; SUERO DE LECHE; BIORREACTORES; BIOINGENIERIA