Validación del proceso de adhesión del shaft y tubo de extensión a la carcasa de la válvula de un dispositivo médico de ablación cardíaca - Robinson Huffington, Loleth Elizabeth 1996-; Solano Sánchez, Paula Raquel 1976- (San José, Costa Rica, 2020)
El presente estudio expone la validación del proceso de adhesión del shaft y el tubo de extensión a la carcasa de la válvula de un dispositivo médico de ablación cardíaca. El shaft y el tubo de extensión se unen a la carcasa de la válvula utilizando un adhesivo con tecnología de curado ultravioleta, por esta razón las variables en estudio son la intensidad de la luz ultravioleta, la distancia de dicha luz a la unión y el tiempo de curado. La variable de respuesta es la fuerza de tensión que soporta cada unión. Se definieron los criterios de aceptación visuales y táctiles de las uniones. De acuerdo a la norma ISO 11070 del año 2014, Introductores, dilatadores y guías intravasculares estériles para un solo uso, las uniones deben soportar un esfuerzo por tensión de al menos 14.99 N (3.37 lbf ). Se identificaron las variables críticas y sus límites superiores e inferiores tales que cumplan las especificaciones visuales, táctiles y de tracción establecidas. Dada la naturaleza del estudio, la variable de respuesta es destructiva y los valores de tensión se obtuvieron con un equipo de prueba universal. Los límites se obtuvieron fijando inicialmente los valores de intensidad y distancia en las condiciones nominales aplicadas en construcciones previas. Se evaluó el tiempo variando su valor hasta registrar el incumplimiento de alguno de los criterios de aceptación. Los parámetros de intensidad y distancia se evaluaron de manera similar. Una vez obtenidos los rangos de las variables de tal forma que cumplan con el criterio de aceptación, se caracterizaron los efectos de las variables y sus interacciones en el proceso de adhesión para determinar los valores nominales del proceso. Se definió el tamaño de muestra de acuerdo al valor de potencia estadística tal que fuera posible identificar diferencias estadísticamente significativas. Adicional a la potencia, se tomó en consideración la cantidad de material y mano de obra...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2020
Keywords: ABLACIÓN POR CATÉTER; MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; ELECTROFISIOLOGIA