Gestión del riesgo mediante la herramienta GIRA en las ASADAS de San José de la Montaña y San Pedro, Barva, Heredia - Hernández Sancho, Josué Gerardo 1994-; Arias Salguero, Mario Enrique 1971- (San José, [Costa Rica], 2022)
El área de estudio comprende el sector administrado por las ASADAS de San José de la Montaña y San Pedro, del cantón de Barva. El objetivo fue el de establecer un plan de gestión del riesgo en los acueductos mencionados mediante la herramienta Gestión Integral de Riesgos en ASADAS (GIRA), herramienta que se desarrolló en una colaboración entre el AyA y el PNUD, con el fin de determinar las amenazas y vulnerabilidades a las que se enfrentan los acueductos, para preservar y mejorar la calidad del servicio que brindan a las comunidades involucradas. Con respecto a la vulnerabilidad funcional de las ASADAS, la cual evalúa las áreas administrativa, infraestructural, sanitaria y operativa, los acueductos en estudio obtuvieron una clasificación muy baja, excepto en la última, en que obtuvieron una clasificación moderada. Representando ambas clasificaciones condiciones favorables para el acueducto. En cuanto a la identificación de amenazas dentro de las subcuencas donde se encuentran los componentes de los acueductos, fueron analizadas las amenazas naturales: volcánica, sísmica, inestabilidad de laderas, hidrometeorológicas e incendios forestales. De las cuales, las de mayor probabilidad de impacto y consecuencia fueron la amenaza sísmica, con aceleraciones pico probables de hasta 50% g debido a un sismo en la falla Alajuela, deslizamientos, ya que podrían afectar las nacientes y pasos elevados de tubería, y sequía, debido a pronósticos de disminución de lluvias a finales de siglo, y por tanto de caudales, según proyecciones realizadas por el IMN tomando en cuenta diferentes escenarios de cambio climático. Mientras que, en relación a las amenazas antrópicas fueron analizadas: derrame de sustancias tóxicas, rotura de tuberías, interrupción de energía eléctrica, pruebas de control de calidad alteradas, desarrollo urbano no planificado y vandalismo. Siendo las de mayor nivel de riesgo, el derrame de sustancias tóxicas...
Práctica dirigida (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2022
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS -- BARVA (HEREDIA, COSTA RICA); ACUEDUCTOS -- ADMINISTRACIÓN -- BARVA (HEREDIA, COSTA RICA); BARVA (HEREDIA, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA; Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales -- ADMINISTRACIÓN -- BARVA (HEREDIA, COSTA RICA)