Extracción del ácido oleico de los residuos del aguacate variedad hass (Persea americana Mill) para la formulación de una crema corporal humectante - Villalón del Valle, Georgina María 1995-; Chinchilla Chinchilla, Darío 1988- (San José, Costa Rica, 2022)
Se realizó la extracción de aceite de los residuos de la pulpa, la cáscara y la semilla del aguacate variedad Hass utilizando el método Soxhlet y por disolventes. Con el fin de determinar el mejor método de extracción se efectuó un análisis estadístico de tipo ANOVA de un factor utilizando como variable de respuesta el porcentaje de recuperación. A partir de los resultados obtenidos se logró concluir con un 95 % de confianza, que la técnica Soxhlet era mejor para la extracción de los tres componentes de aguacate. Adicionalmente, se evidenció que el contenido de aceite reportado en la literatura para fruto fresco fue muy similar al obtenido para los residuos. Por otra parte, como se demostró que el método Soxhlet obtiene altos porcentajes de recuperación utilizando tiempos de extracción prolongados. Se decidió evaluar si un aumento en el tiempo de extracción podría favorecer el porcentaje de recuperación en el método por disolventes. En este caso, se realizaron las pruebas respectivas y se determinó que sí hay un incremento en el porcentaje de recuperación del aceite. Sin embargo, este incremento no es suficiente como para que se asemeje a los porcentajes de recuperación obtenidos mediante el método Soxhlet. Seguidamente, se llevó a cabo la cuantificación e identificación de los ácidos grasos presentes en el aceite de los residuos del aguacate Hass, para ello, se utilizó el método de cromatografía de gases con normalización del área con factor de corrección. Con este método se logró determinar que el aceite extraído de los residuos de la pulpa de aguacate contiene ácido palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico, linoleico y linolelaídico. Por otra parte, el aceite extraído de los residuos de la semilla y la cáscara evidenció presencia de ácido palmítico, oleico y linoleico. En este caso se determinaron los siguientes valores de ácido oleico extraído por el método con disolvente: pulpa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: ÁCIDO OLEICO; AGUACATE; RESIDUOS DE ALIMENTOS; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; UNGÜENTOS