Análisis de confiabilidad sobre los factores de resistencia utilizados en el diseño de elementos de concreto reforzado y mampostería en Costa Rica - Heath Morera, Kevin Antonio 1997- (2022)
En la actualidad en Costa Rica el diseño y análisis estructural están gobernados principalmente por la metodología de diseño LRFD, la cual utiliza factores de carga y de resistencia en la definición de la ecuación de estado límite de diseño. Dichos factores poseen una variabilidad inherente asociada al tipo de carga analizada, propiedades de los materiales, condiciones de construcción y modelos analíticos. Ante ello, el presente proyecto de graduación pretende establecer los parámetros estadísticos de los materiales (concreto reforzado y mampostería) utilizados en las construcciones costarricenses, así como crear múltiples modelos de resistencia que permitan determinar su probabilidad de falla y calibrar factores de resistencia que se adecúen a la variabilidad de los materiales nacionales. Lo anterior es realizado mediante un estudio estadístico efectuado sobre datos recolectados de diversos reportes de laboratorio que contienen información sobre la resistencia de los materiales analizados. Posteriormente, el proceso de determinación de probabilidad de falla y de calibración de factores de resistencia es efectuado por medio de la escritura de códigos de programación, que implementan la simulación de Monte Carlo con el fin de establecer los parámetros de resistencia de los elementos analizados, calcular la probabilidad de falla e identificar el factor de resistencia ante múltiples razones de carga de acuerdo con las condiciones de carga establecidas. En este proyecto se crearon tres bases de datos con 3 444 datos de resistencia del concreto, 2 747 datos de resistencia del acero de refuerzo y 7 224 datos de resistencia del bloque mampostería, datos utilizados para determinar los parámetros estadísticos para cada resistencia analizada. Con base a estos parámetros estadísticos se establecieron múltiples modelos de resistencia para evaluar de manera probabilística elementos de concreto reforzado y mampostería ante cargas...