Plan maestro y propuesta arquitectónica para complejo agroecoturístico de la Finca Tres Equis del cantón de Turrialba - García Dávila, Dilana 1992- (2021)
La propuesta de un Plan Maestro para la Finca Tres Equis del cantón de Turrialba nace de la necesidad de los dueños de la finca por contar con un proyecto que logré explotar los recursos de la finca a la vez que llevé desarrollo y beneficio económico para el sitio. A manera de propuesta, al abordar el proyecto bajo la dirección del Arq. Johnny Pérez como director del trabajo, se realiza un estudio del contexto de la finca y se determina que se podría proponer un Plan Maestro que promueva el desarrollo sostenible de las actividades agropecuarias bajo el amparo de la Ley 8408 del Gobierno de Costa Rica, en la que se incentiva a la finca a pasar al régimen de Finca Integral Didáctica (FID) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, incentivando las prácticas de manejo y capacidad de uso de la tierra, producción y manipulación de los residuos de una forma más amigable con el medio ambiente. El Plan Maestro por tanto se basa en dichas prácticas y a la vez determina los sectores de la finca a intervenir con actividades de Agroturismo, Ecoturismo e Investigación, para posteriormente realizar la propuesta arquitectónica incluida al final de este trabajo, y cuyo fin es solventar las necesidades de dicho Plan Maestro.