Plan de negocios para la implementación de la prueba HPV OncoTect™ del Centro de Investigación en Cirugía y Cáncer (CICICA) de la Universidad de Costa Rica - Alvarado Murillo, Luis Manuel 1992-; Bustamante Marín, Maximiliano 1992-; Céspedes Alvarado, Oscar Andrés 1991-; Jiménez Trejos, Isaac Gerardo 1993-; Jiménez Trejos, Susana 1994-; Sánchez Mora, Karol 1976- (San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2022)
Para contextualizar el entorno de negocios de la prueba HPV OncoTect™ se debe tener en cuenta que el Virus del Papiloma Humano VPH es el principal agente causante de cáncer de cuello uterino, por su parte el cáncer de cuello uterino es el cuarto tumor en prevalencia en toda la población mundial y el segundo en mujeres con edades entre 15 y los 44 años de edad. La prueba HPV OncoTect™ permite determinar si el VPH realizó la transformación celular maligna identificando si la paciente tiene cáncer o no, y además tiene la particularidad de identificar si el virus va a realizar la transformación celular maligna, generando varias ventajas ya que puede identificar si la paciente está en un proceso de progresión de la enfermedad y permitiéndole al especialista en ginecología la posibilidad de identificar de forma temprana la aparición del cáncer. El equipo de esta investigación ha considerado oportuno escoger una propuesta de Plan de Negocios con varios elementos como: una estructura de costos sólida para contribuir a generar la autosostenibilidad financiera, un modelo de las 7Ps del servicio y un modelo CANVAS que brinda una perspectiva clara y completa respecto del entorno y la interacción del proyecto con este. Se han escogido 3 objetivos de marketing u objetivos transversales a la investigación los cuales son: alcanzar la autosostenibilidad financiera para que el proyecto tenga una base sólida para operar y crecer de manera permanente. Una estrategia de promoción adecuada y fuerte para impulsar la abundancia de información del servicio, su compra de parte de los clientes y así alcanzar la autosostenibilidad financiera. Un servicio de la más alta calidad que tenga altos estándares de servicio al cliente de principio a fin y que refleje el espíritu de la prueba, del servicio, del CICICA y de la UCR...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas y contaduría pública)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: PLANIFICACION EMPRESARIAL -- COSTA RICA; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; MERCADEO DE SERVICIOS -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN -- ADMINISTRACIÓN -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Centro de Investigación en Cirugía y Cáncer; GINECOLOGÍA -- EXÁMENES MÉDICOS -- COSTA RICA