Taller resiliente : participación e interdisciplinariedad - Trujillo Quesada, Sofía Alexandra 1996- (2022)
A partir de la coyuntura de la pandemia de Covid-19, situándose en el grupo 02 del Taller de Diseño Introductorio de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica, el presente Trabajo Final de Graduación parte de la oportunidad para formular estrategias de pedagogía en la arquitectura, como la búsqueda del desarrollo resiliente de profesionales en arquitectura desde su paso por la institución. Exploró las condiciones propicias y posibles vías para la integración de metodologías pedagógicas participativas e interdisciplinarias en el taller escenario en función del desarrollo de la resiliencia en la formación de las y los estudiantes de dicha institución. Este proyecto parte del exhaustivo entendimiento de la teoría de la resiliencia y de investigaciones anteriores que comprueban como la interdisciplinariedad y la participación son vías efectivas para el desenvolvimiento de la resiliencia en distintas situaciones; y pone a prueba su aplicabilidad en la estructura del Taller de Diseño Introductorio. Este experimento fue realizado a través de una Investigación-Acción, comprendida por un ejercicio en el que se evaluó el desempeño de la metodología participativa y otro para estudiar el desenvolvimiento de la metodología interdisciplinaria. El planteamiento de dichos ejercicios fue determinado a partir de las condiciones provistas por la estructura del taller durante el 2021. Fue posible evidenciar que la aplicación de metodologías colectivas, incluso en un grupo de primer año, permite desarrollar un entendimiento resiliente en las y los estudiantes que formen parte de la actividad. A pesar de retos como la disponibilidad de tiempo, falta de clarificación de las instrucciones, la virtualidad, entre otros; el experimento permitió determinar pautas para el planteamiento de un escenario neutro, uno positivo y uno ideal para la integración de la teoría de la resiliencia...