Arquitectura recreativa : un proyecto para el distrito Pará de Santo Domingo de Heredia ante la eminente transformación del espacio público circundante - Díaz Chong, Melvin 1994-; Villarreal Montoya, José Aquiles 1959- ([San José, Costa Rica], 2022)
El distrito Pará es una comunidad que basa su economía en actividades agropecuarias y comerciales. Lugar que geográficamente se eleva hacia el Cerro Zurquí, al noreste del Valle central, ofreciendo vistas a las montañas, con gran atractivo por su flora y fauna en escenarios que permiten el encuentro con la naturaleza, en la cercanía de la ciudad. El distrito conecta la capital de Costa Rica, San José con el Parque Nacional Braulio Carrilo por medio de la Ruta 32, carretera nacional que por los escenarios naturales ofrece en sus calles paralelas un recorrido recreativo para muchos que en bicicleta, familia, en compañía de mascotas o de forma individual son atraídos, para realizar actividades de permanecía o para movilizarse a otros sitios para recrearse. Considerando el distrito Pará y poblaciones aledañas que influyen en la utilización del espacio público, se justifica el desarrollo de un Núcleo Recreativo y Deportivo, para dar soporte a la actividad recreativa y deportiva que se concibe en el espacio público con eminente transformación, por la ampliación de la Ruta Nacional 32, proyecto que también propone la reactivación socioeconómica aprovechando la actividad productiva y turística que el contexto ofrece. Para lo cual se propone analizar condiciones actuales de infraestructura pública y espacios utilizados para la recreación y el deporte y así determinar necesidades en este ámbito. También se incluye la evaluación del entorno físico espacial con fin de identificar pautas relacionadas con los usuarios, de funcionamiento y climatológicas y así poder orientar el emplazamiento y el diseño de la propuesta arquitectónica que incluya actividades al aire libre y en contacto con la naturaleza, así como otras que requieran de estructuras para su funcionamiento, manteniendo como eje central la familia, mediante el diseño del Núcleo Pará, en espacios flexibles con respecto...
En la cubierta: "Núcleo Pará: un club de ciclismo en familia"
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: ARQUITECTURA Y RECREACION -- PARA (SANTO DOMINGO, HEREDIA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA DEPORTIVA -- PARA (SANTO DOMINGO, HEREDIA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS PUBLICOS -- PARA (SANTO DOMINGO, HEREDIA, COSTA RICA) -- EVALUACION; ARQUITECTURA Y CLIMA -- PARA (SANTO DOMINGO, HEREDIA, COSTA RICA) -- EVALUACION