Renovación del Mercado Municipal de Atenas patrimonio sostenible - Solano Ramírez, Marlon Francisco 1999- (2022)
La realidad de los Mercados Municipales Costarricenses es muy diversa, actualmente el Mercado Municipal de Atenas acarrea problemas por daños y descuidos a sus instalaciones arquitectónicas, un mantenimiento escaso, una baja eficiencia energética, falta de programa arquitectónico, mal uso del agua y escasez de áreas ver- des, la suma de estos problemas genera que el mercado como tal esté en peligro de quedar rezagado y descuidado como el espacio patrimonial arquitectónico y cultural que es. Ante esto se pretende generar una propuesta de renovación arquitectónica en el Mercado Municipal de Atenas, donde se mejoren las condiciones laborales de sus trabajadores y se generen nuevas dinámicas sociales. La propuesta buscará identificar los valores culturales y arquitectónicos más relevantes y que deben perdurar, además de investigar por medio de entrevistas y visitas al mercado, los requisitos funcionales y espaciales de los trabajadores, clientes y repartidores de mercadería. Una vez reconocidos estos puntos importantes, se trabajará en la propuesta de renovación arquitectónica del mercado y sus espacios, basándose en el eje central del diseño arquitectónico sostenible y los puntos principales que este engloba, como: confort térmico, eficiencia energética, uso de energías naturales, mejora- miento de las áreas verdes, entre otros; además de mirar hacia métodos de activación del proyecto para que el mercado preserve su identidad patrimonial y valores culturales y arquitectónicos más importantes de manera activa en un futuro.