Instalaciones para las actividades de investigación, vigilancia, voluntariado y conservación de las tortugas marinas en el Pacífico Central, Refugio Nacional de Vida Silvestre Playa Hermosa-Punta Mala - Aguilar Madrigal, María Milagro 1991-; Valverde Madriz, Luis M. 1973- ([San José, Costa Rica], 2022)
El Refugio Nacional de Vida Silvestre Playa Hermosa Punta Mala pertenece al Área de Conservación Pacífico Central; se ubica estratégicamente en la costa del Pacífico y es un punto clave para la anidación de tortugas Lora en Costa Rica y la protección de humedales, además de otras especies de flora y fauna silvestre. Las condiciones mencionadas, lo hacen un sitio idóneo para investigación científica y actividades de voluntariado enfocadas en conservación. A pesar de estas condiciones, la zona carece de infraestructura adecuada para poder albergar a los visitantes de investigación, voluntariado y llevar a cabo las actividades de resguardo correspondientes de un área silvestre protegida y afrontar los retos que conlleva el cambio climático en áreas costeras. El presente trabajo final de graduación plantea un diseño arquitectónico acorde a las necesidades espaciales y naturales del refugio tomando en cuenta como eje central el resguardo de las tortugas marinas, se propone un plan de intervenciones general y el diseño arquitectónico de las nuevas instalaciones del sector Punta Mala, tomando en cuenta los principios de arquitectura sostenible, bioclimática y en armonía con la naturaleza. De esta forma, la propuesta busca convertirse en una herramienta que le permita al SINAC tomar futuras decisiones respecto a los cambios y mejoras que deben ejecutarse en el refugio, para estar acorde a las labores de conservación de los recursos naturales que se desarrollan en el sitio.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PLAYA HERMOSA-PUNTA MALA (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA Y CLIMA -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PLAYA HERMOSA-PUNTA MALA (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PLAYA HERMOSA-PUNTA MALA (COSTA RICA); CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE