Propuesta de mejora del sistema de tratamiento biológico de lodos activados por aireación extendida de las aguas residuales de la planta del Proyecto Costa Rica Christian School - Villegas Méndez, Génesis Carolina 1996- (2022)
El presente proyecto constituye una propuesta de mejora del sistema de tratamiento biológico de lodos activados de aireación extendida de una institución educativa ubicada en Patalillo, Coronado. Primeramente, se inició en el 2021 con la recopilación de documentación necesaria como bitácoras, reportes operacionales, planos, memoria de cálculo y manual de operación de la PTAR. Posterior a eso, con el fin de realizar una evaluación preliminar de la operación del sistema, se comenzó con la realización de muestreos in situ para elaborar un estudio de caudal mediante un análisis estadístico de la información recopilada, con la cual se determinó un caudal de diseño de 14m3/d. Simultáneamente, se realizó un monitorio de parámetros como la temperatura, el pH y turbidez en cuatro sectores distintos de la planta de tratamiento, y la concentración de oxígeno disuelto y sólidos sedimentables en el reactor aerobio. De los resultados se concluyó que no existe un control de la variable pH, reportándose descargas con valores de pH de cuatro por lo que se procedió a considerar dicha deficiencia a corregir dentro de la propuesta de mejora. Seguida- mente, se realizó un levantamiento estructural de campo en el que se midió cada una de las unidades y se comparó dicha información con los planos originales de la PTAR. En dicho análisis se encontró que el reactor se construyó 42 m3 más grande del valor de diseño. Posterior a ello, con base en los muestreos, el estudio de caudal, el levantamiento estructural y la información recopilada en cada una de las visitas, se elaboró una memoria de cálculo con la propuesta de mejora de diseño, con la que se propone disminuir el tamaño del reactor (el cual se encuentra sobredimensionado aproximadamente 10 veces) y utilizar el volumen restante disponible en un tanque de almacenamiento de agua tratada. Así mismo, se propone implementar una unidad de tratamiento primario en el espacio...