Ciudad ruidosa : identidades sonoras del espacio como componente esencial del proceso de transformación urbana y arquitectónica - Vargas Varela, Priscilla 1995-; Castro Arce, Karina 1978- ([San José, Costa Rica], 2022)
Dentro de la arquitectura y el urbanismo ha persistido un enfoque visual en el desarrollo de sus procesos proyectuales, frecuentemente sin tomar en cuenta a profundidad aspectos del ámbito sonoro. El paisaje sonoro profundiza en el subconsciente humano en mayor porcentaje y de una manera más inconsciente, a través de la percepción auditiva. Lo explicado anteriormente hace que en cada espacio existan identidades sonoras, imaginarios de cómo debe sonar un espacio. Estas identidades pueden ser utilizadas en los procesos de diseño tanto arquitectónico como urbano. Es por esto que en este trabajo final de graduación se utilizan las identidades sonoras como parte esencial del proceso de diseño, mediante la estrategia metodológica investigación a través del diseño. Se estudiaron dos de las más concurridas avenidas peatonales en el centro urbano de San José: Avenida 4 y Avenida central. Además, se caracterizaron distintos puntos seleccionados según las diferentes identidades sonoras encontradas a lo largo de las avenidas antes mencionadas. Como resultado, se propone un proyecto de espacio público, sobre un tramo de cada avenida antes mencionada, a partir de la experimentación por medio de propuestas de transformación urbana y mezclas de audio de ambientes sonoros imaginarios, con distintas variables de sonido que permitan determinar variaciones en el espacio a partir de las mismas.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: RUIDO URBANO -- INVESTIGACIONES -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIO URBANO -- INVESTIGACIONES -- SAN JOSE (COSTA RICA); PAISAJE URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- EVALUACION