Centro Integral de Desarrollo para personas con diversidad funcional en el cantón de Coto Brus - Amador Lara, Jhordan Stevens 1996- (2022)
Este trabajo busca realizar una propuesta de diseño arquitectónico de un Centro Integral de Desarrollo en el cantón de Coto Brus, enfocado principalmente, a las personas con diversidad funcional en edad laboral (15 años a más). El centro brinda terapias en áreas como la fisioterapia, de lenguaje, ocupacional y psicológica. Asimismo, con la visión de ofrecer una atención integral más allá de la salud, busca solventar la falta de empleo que existe en la zona, especialmente a las personas en situación de discapacidad y sus familiares más directos y de esta manera, contribuir tanto a su salud física como mental y emocional. El proyecto emplea los principios de la arquitectura terapéutica, la cual ha sido implementada en centros de salud como hospitales y clínicas. Para el desarrollo del trabajo se realizará una descripción del contexto socio- económico de la región y del cantón, así como estudios de casos. Se establecieron pautas de diseño y accesibilidad enfoca- das en discapacidades motrices y sensoriales para que puedan ser implementadas en la propuesta de diseño arquitectónico.