Centro Integral de Desarrollo para personas con diversidad funcional en el cantón de Coto Brus - Amador Lara, Jhordan Stevens 1996-; Valverde Madriz, Luis M. 1973- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este trabajo busca realizar una propuesta de diseño arquitectónico de un Centro Integral de Desarrollo en el cantón de Coto Brus, enfocado principalmente, a las personas con diversidad funcional en edad laboral (15 años a más). El centro brinda terapias en áreas como la fisioterapia, de lenguaje, ocupacional y psicológica. Asimismo, con la visión de ofrecer una atención integral más allá de la salud, busca solventar la falta de empleo que existe en la zona, especialmente a las personas en situación de discapacidad y sus familiares más directos y de esta manera, contribuir tanto a su salud física como mental y emocional. El proyecto emplea los principios de la arquitectura terapéutica, la cual ha sido implementada en centros de salud como hospitales y clínicas. Para el desarrollo del trabajo se realizará una descripción del contexto socio- económico de la región y del cantón, así como estudios de casos. Se establecieron pautas de diseño y accesibilidad enfoca- das en discapacidades motrices y sensoriales para que puedan ser implementadas en la propuesta de diseño arquitectónico.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arqutectura, 2022
Keywords: Centro Integral de Desarrollo (Coto Brus, Puntarenas, Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS; CENTROS DE REHABILITACION -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); SERVICIOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; DISEÑO ARQUITECTONICO