Propuesta de intervención al paisaje urbano del inmueble en pausa constructiva, Sonesta Jacó Resort, desde la experimentación con el concepto de "espacio infraestructural global" - Richmond Blanco, Sofía 1994-; Ulloa Dormond, Ana 1978- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este proyecto de graduación en arquitectura, a grandes rasgos, propone especular intervenciones arquitectónicas, paisajísticas y artísticas a bienes inmuebles privados cuya construcción fue pausada con respecto al planteamiento inicial del proyecto inmobiliario, esta pausa se conceptualiza para el trabajo como pausa constructiva. Las intervenciones se entenderán como modificaciones al edificio, al terreno y a la propiedad privada en cuestión para este trabajo, Sonesta Jacó Resort. Para desarrollar esta propuesta, se plantea diseñar posibles intervenciones al paisaje urbano del cual es parte el bien inmueble Sonesta Jacó Resort. Se considera importante el diseño de posibles intervenciones debido a que Sonesta se toma como un producto espacial construido por una red global de diseño. Esta red global de diseño se conceptualiza, como "espacio infraestructural global", a partir de la experimentación de lo propuesto por la arquitecta Keller Easterling (2014) en su libro The Power of Infrastructure Space. Para ahondar en el acercamiento conceptual del "espacio infraestructural global", se entenderán las edificaciones y tramas urbanas como información en sí mismas, que conforman parte de una red (Easterling, 2018). Desde esta lógica, se analizará el paisaje urbano, ya que, para este proyecto, el paisaje urbano es también información en sí misma y entrelazada, como las conexiones en red del espacio infraestructural global. El espacio infraestructural global se entiende como una red global que diseña y construye espacios similares en diferentes partes del mundo. Esta red está compuesta de elementos y variables de diseño, que pueden ser físicas y visibles, y también abstractas; retomando lo mencionado, es información sobre el espacio urbano. Estos elementos y variables de diseño que componen y dan forma...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: Sonesta Jacó Resort and Beach Club (Garabito, Puntarenas, Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS -- EVALUACION; ARQUITECTURA DE HOTELES -- JACO (GARABITO, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- EVALUACION; ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- PROYECCIONES -- JACO (GARABITO, PUNTARENAS, COSTA RICA); PAISAJE URBANO -- EVALUACION; ESPACIO (ARQUITECTURA); DISEÑO ARQUITECTONICO