Anexo cultural : una propuesta arquitectónica para el Centro de la Cultura y la Biblioteca Pública de Grecia - Peytrequín Zamora, Andoni 1994- (2022)
El presente documento desarrolla un proyecto arquitectónico en el terreno ocupado actualmente por el Centro de la Cultura, la Biblioteca Pública de Grecia y la Plaza Helénica. Para ello se realizó un diagnóstico del conjunto arquitectónico actual, así como un levantamiento y análisis de las actividades culturales que alberga. Por otro lado, se identificaron herramientas y recursos arquitectónicos tecnológicos utilizados en proyectos destinados al ámbito de la cultura que sirvieron de referencia para la concepción de la propuesta. Con estos elementos se plantea una propuesta de diseño arquitectónico cuyo objetivo pretende acoger las prácticas culturales que forman parte de la oferta cultural del cantón de Grecia, para que puedan seguir realizándose en mejores cualidades espaciales y condición de vigencia. A partir de esto, la propuesta arquitectónica titulada "Anexo Cultural" pretende contribuir a mejorar la calidad de vida de la comunidad y su población a través de una doble intención: facilitar la integración de personas mediante espacios con carácter flexibles y recuperar el valor de la cultura como motor de la vida social, donde se jerarquice el ejercicio de la participación y el acceso a la cultura como derecho; lo cual bajo un concepto de inclusión fomenta una visión de "cultura para todos".