El espacio urbano y sus componentes históricos : circuitos peatonales para el distrito central de Heredia - Conejo Benavides, Natalia 1991- (2022)
El siguiente proyecto final de graduación consiste en un diseño de circuitos peatonales urbanos que incluya elementos arquitectónicos y paisajísticos para el distrito central, cantón primero, de la provincia de Heredia, Costa Rica, el cual busca entender la naturaleza de las actividades en el espacio urbano mediante el análisis de su morfología espacial y su dinámica social. Un artículo publicado por la Universidad Nacional de Costa Rica titulado "Indicadores de proximidad a ser- vicios urbanos en la ciudad de Heredia" sintetizó al promediar las distancias totales que deben de recorrer los residen- tes de Heredia para acceder a servicios, que los mismos tienen un acceso moderadamente bueno a los servicios urbanos, y que esta ciudad califica como un núcleo urbano en el que aún se pueden realizar una mezcla de actividades, con residencia, en función de la proximidad a los servicios, demostrando que existen niveles buenos y aceptables de autocontención y autosuficiencia, los cuales son básicos para los procesos de sostenibilidad y movilidad urbana. Actualmente el cantón de Heredia tiene trece Declaratorias Patrimoniales de Bienes Inmuebles Públicos y cinco Declaratorias de Bienes Inmuebles Privados, tutelados por Ley N°. 7555 del 20 de octubre de 1995, los cuales se caracterizan por su buen estado de conservación, sin embargo no existe integración de los mismos en la imagen urbana, es por eso que este proyecto propone que el espacio urbano funcione como herramienta para fortalecer la vida social desde una perspectiva de paisaje histórico integral, donde los edificios no son vistos como entes separados, sino como componentes vitales de la trama urbana. Este proyecto se abordará desde un enfoque sistémico, fenomenológico y etnográfico, en tres etapas: análisis, planificación y diseño, mediante el uso de técnicas tanto cuantitativas...