Instalaciones para la atención de la salud en la población adulta mayor del cantón de Vázquez Coronado - Céspedes Alfaro, Roy 1995- (2021)
Actualmente, la población de Costa Rica se adapta a un proceso que generará a futuro una necesidad de infraestructura para esta población, donde será necesario contemplar que la salud del adulto mayor involucra dos principales enfoques a nivel espacial; la geriatría desde el ámbito más clínico y la gerontología en su aporte social. Por lo tanto, basándonos en el cantón de Vázquez de Coronado ¿Cómo desde la arquitectura se puede integrar los servicios clínicos y sociales para facilitar la atención de los adultos mayores en Coronado durante los próximos años? De acuerdo con esta incógnita, el proyecto buscará diseñar instalaciones con el fin de brindar un servicio tanto de prevención de la enfermedad y promoción de la salud; como médicos de diagnóstico, tratamiento y recuperación, para desarrollar un cuidado integral en la población adulta mayor en este cantón. Se desarrollará mediante una metodología que constará de dos etapas; una investigativa y otra de propuesta de diseño, con el fin de crear una indagación teórica de diversos conceptos geriátricos y gerontológicos para posteriormente diseñar un anteproyecto arquitectónico; que tomará en cuenta conceptos como el envejecimiento, promoción de la salud, geronto arquitectura, diseño universal y diseño biofílico. El principal resultado al que apunta este trabajo es el diseño de un complejo de instalaciones para la salud del adulto mayor, con el fin de que sus conceptos sirvan de base a nivel metropolitano.