La arquitectura como potenciador artístico de las artes visuales y de expresión corporal : complemento al anillo cultural-artístico del cantón de Cartago - Liang Yuan, Ricardo 1994-; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2022)
El arte como pedagogía ha sido material de estudio para comprobar los efectos del mismo en el desarrollo cognitivo del ser humano. En Costa Rica, el Ministerio de Educación Pública (MEP) es el ente encargado de los procesos de regulación y revisión de los planes de estudio vistos a lo largo de todo el proceso educativo desde maternal hasta el bachillerato de educación secundaria. Para la provincia de Cartago la oferta cultural de centros artísticos públicos se limita a la Casa de la Ciudad (regulada por el Tecnológico de Costa Rica), el Museo Municipal y el Centro Cívico por la Paz (manejado por la Municipalidad de Cartago). A pesar del esfuerzo del gobierno local, la importancia que tiene del desarrollo artístico es baja y el currículo de la educación formal no toma este tema como relevante o importante. La Municipalidad de Cartago ha estado mejorando la situación con el planteamiento del proyecto la Casa de Talentos, que busca la extensión de su escuela musical. Pero de igual manera no hay un plan integral para acercar más a los interesados a desarrollarse en esta área. Por este motivo, mediante la propuesta de un nuevo proyecto arquitectónico que incluya en su programa las artes visuales y de expresión corporal, vengan a complementar el anillo cultural de Cartago, como también ofrecer y ampliar distintas ofertas de los centros ya establecidos. La investigación se dividirá en tres etapas que conducirán a la proposición de una solución arquitectónica. Inicialmente se estudiará el impacto que tienen ambas obras en el contexto urbano y como el proyecto llegaría a impactar la zona, viendo las zonas de influencia. Para la segunda etapa teniendo en cuenta el impacto y el funcionamiento urbano de la zona a trabajar, se estudiará los bordes del proyecto, y mejorándola, usando como ejemplo estudios de casos, para obtener conclusiones en base de proyectos similares realizados. Por último, haciendo uso de la teoría recopilada...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: ARTE Y ARQUITECTURA -- CARTAGO (COSTA RICA); ARTE -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- CARTAGO (COSTA RICA); CENTROS CULTURALES -- CARTAGO (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS