Trabajando con la naturaleza : una solución alternativa para mitigar el riesgo por inundación en ríos urbanos - Guarnizo Rozo, Tito Esteban 1995- (2022)
A causa del crecimiento urbano y la mala gestión de los ecosistemas ribereños, observamos en los ríos urbanos de Costa Rica un medio ambiente deteriorado, lo cual representa un riesgo por inundación durante la estación lluviosa en comunidades cercanas a los ríos. Está problemática conlleva otras consecuencias a considerar como altos costos de mantenimiento, reparación de infraestructura, atención de emergencias y en paralelo se debilitan los servicios ecosistémicos (SSEE) que típicamente se reciben de los ríos. Todas estas situaciones, provocan alteraciones en el hábitat y con esto pérdida de biodiversidad en los ecosistemas ribereños. El objetivo de este trabajo final de graduación fue diseñar una propuesta paisajística, para la mitigación de riesgo por inundación y la conservación de biodiversidad por medio de soluciones basadas en la naturaleza (SBN). La propuesta se emplaza en un sector de una de las quebradas que alimentan el río Tiribí ubicado en el cantón de Curridabat. El diseño de esta intervención buscó responder a las principales problemáticas del sector, mediante la aplicación de los aprendizajes obtenidos por medio de la exploración de casos ejemplo de proyectos que utilicen SBN, para mitigar el riesgo de inundación y potenciar los servicios ecosistémicos del río. El diseño de este anteproyecto pretende implementar las pautas de la iniciativa municipal "Ciudad Dulce" para incorporarse a la línea de acción que ha desarrollado el cantón de Curridabat con miras a un mejoramiento del modelo de ciudad. El producto final de la investigación es una propuesta paisajística de carácter conceptual-formal que responde a los desafíos mencionados. Además, esta investigación aporta información sobre el desarrollo y viabilidad de proyectos que incorporen SBN como una respuesta alternativa a las problemáticas socio-ambientales; en particular...