Iteración de diseño y fabricación digital en la madera : reinterpretación tectónica de la vivienda en Costa Rica - Cubero Fernández, José David 1994- (2022)
La introducción de los procesos de diseño y fabricación digital en el ámbito de la arquitectura ha proporcionado nuevas alternativas para investigar e innovar en nuevos escenarios "tectónicos", que busquen desafiar lo convencional a través del acercamientos técnico y tecnológico. El presente proyecto parte de la reinterpretación tectónica, enfocada en el entendimiento constructivo, formal y estructural de las construcciones tradicionales en madera construidas a inicios del siglo XX en Costa Rica, analizando su naturaleza constructiva desde el Campo Fenomenológico de la Teoría de Campo de Attilio Marcolli para comprender los principios que determinan sus potenciales y limitaciones para la arquitectura. Posteriormente se indagará a través de exploraciones experimentales en madera, desarrollando ensayos iterativos que manipulan progresivamente los procesos convencionales del material como lo son el doblado de madera por medio de vapor de agua, iniciando con pequeños ejercicios hasta concluir con una construcción de un pabellón arquitectónico a escala 1:1, con el fin de encontrar nuevas posibilidades tectónicas que destaquen por sus posibilidades formales y estructurales y su relación con el espacio. Con el fin de elaborar una propuesta arquitectónica que reinterprete la tradición y el canon de la construcción con madera, evidenciando las bondades del material ante la innovación tecnológica en la arquitectónica.