Diseño, construcción y puesta en marcha de una cámara para la oxidación del asfalto por meteorización con base en la norma ASTM D4799 y factores climáticos costarricenses - Viana Guzmán, Stanlyn Itzcoatl 1997-; Baldi Sevilla, Alejandra 1988- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2022)
Para el desarrollo de la cámara para la oxidación de los asfaltos por meteorización (conocida a partir de ahora como Equipo para el Envejecimiento por Meteorización Acelerada, EEMA) con base en la norma ASTM D4799 y factores climáticos costarricenses, se empleó como base para modificar, un horno convectivo del LanammeUCR de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio, San Pedro Montes de Oca, San José. El desarrollo del EEMA se ejecutó en tres etapas: diseño, construcción y evaluación del funcionamiento mediante un experimento con muestras asfálticas reales. La etapa de diseño consistió en la investigación de datos de temperatura, días con lluvia, volumen de precipitaciones, radiación solar y temperaturas máximas de los pavimentos asfálticos en servicio para las 16 regiones costarricenses con climas distintos, según el índice de humedad (IH). Con base en ello, se compararon dispositivos de aspersión y radiación UV de la oferta comercial mediante cálculos de capacidad, compatibilidad de instalación en el horno convectivo base y el presupuesto del proyecto. Como resultado de la etapa de diseño se obtuvieron los planos constructivos del EEMA y los parámetros teóricos de tiempos requeridos de aspersión y radiación UV para simular de forma acelerada la variabilidad climática costarricense mediante 10 ciclos de ensayo propuestos. La etapa de construcción se ejecutó en el taller de mantenimiento del LanammeUCR mediante trabajo asistencial para las instalaciones eléctricas, e independiente para el montaje del sistema de aspersión. Como resultado, se completó la construcción del EEMA y, mediante una comprobación térmica y la evaluación del sistema de aspersión, se determinó la operabilidad capaz y segura del EEMA. Adicionalmente, a través de las pruebas de funcionamiento del EEMA, se recalcularon los parámetros de los ciclos de ensayo propuestos. La etapa de la evaluación del efecto de envejecimiento sobre...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: ASFALTO -- PRUEBAS -- EVALUACION; OXIDACION -- EQUIPO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ASFALTO -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; EFECTOS DEL CLIMA -- EVALUCION; MATERIALES -- DETERIORO -- METODOS DE SIMULACION