Evaluación de las variables de proceso para determinar el rendimiento en la extracción sólido-líquido del ácido clorogénico presente en el café verde - Vargas Hernández, Adrián Alberto 1992-; Stradi Granados, Benito 1967- (San José, Costa Rica, 2022)
El propósito del proyecto fue evaluar el efecto de las variables de temperatura, composición de disolvente, y número de pasos de extracción sólido-líquido sobre la concentración de ácido clorogénico obtenido a partir de semillas de café verde. El ácido clorogénico es antioxidante, evita la degeneración y daño celular, ayuda a metabolizar mejor los lípidos y minimizar el daño cardiovascular. En el presente trabajo se realizó un estudio de la preparación y acondicionamiento de las semillas de café verde, que se adquirió sin pergamino de la empresa Doka Estate, específicamente del lote número 20 de la cosecha 2018-2019 de la variedad arábica de las zonas cercanas al volcán Poás de Alajuela. Se determinó que el método de operación que más se adecua a la molienda según los parámetros descritos anteriormente fue por corte, para lo cual el molino de cuchillas fue la opción más adecuada. El desengrasado de las semillas de café logró extraer un 3.9 % en peso del café verde en aceite. El porcentaje de humedad de las semillas de café verde fue de 6.1 % en peso como promedio. La extracción del ácido clorogénico se hizo por duplicado con las siguientes variables: temperatura ambiente y 50 °C de la mezcla de extracción, porcentaje de etanol en el disolvente 20 % y 80 % en volumen y número de pasos de extracción 1 y 2. Las extracciones con 20 % de alcohol presentaron una coloración café, al contrario de las de 80% las cuales presentaron una coloración verde ligero. Las determinaciones de las concentraciones de ácido clorogénico se llevaron a cabo por medio de cromatografía de alta presión (HPLC) con los 16 extractos obtenidos. El diseño de experimentos sirvió para determinar que para mejorar la recuperación de ácido clorogénicos se debe de trabajar a temperatura ambiente, 20 % de etanol y con dos pasos de extracción de esta forma la cantidad de ácido que se recupera es 528.41 mg/100 mL de extracto a partir...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: CAFÉ -- COMPOSICIÓN QUÍMICA; CAFE -- PROCESAMIENTO; ACIDO CLOROGENICO -- MEDICIONES; EXTRACCION (QUIMICA) -- METODOLOGIA -- EVALUACION; CROMATOGRAFIA