Desarrollo de una herramienta computacional para el diseño hidráulico e hidrológico de lagunas de detención, pavimentos permeables y techos verdes - Alpízar Rojas, Juan Diego 1993-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2022)
Este proyecto consiste en el desarrollo de un programa que permite diseño o dimensionamiento de componentes clave de lagunas detención, pavimentos permeables y techos verdes, además, el modelado, análisis o simulación de la estructura diseñada durante el evento de diseño. Se llevó a cabo una investigación bibliográfica para conocer aspectos generales asociados a lagunas de detención, pavimentos permeables y techos verdes. Mediante el estudio de las metodologías seleccionadas para diseño y simulación se conocieron los datos requeridos y sus rangos razonables, procedimientos, ecuaciones y comportamiento esperable de los resultados, supuestos y limitaciones. Con base en lo anterior se estructuró el código de programación de la herramienta computacional, la cual se muestra como una interfaz interactiva en la cual el usuario introduce datos de tormentas y/o caudales de diseño, requerimientos de desempeño, parámetros de diseño y a partir de esto la herramienta es capaz de brindar el dimensionamiento recomendado para cada componente clave según el tipo de estructura que se esté diseñando y además brinda resultados sobre el comportamiento de la estructura diseñada ante el evento de diseño y con esto conocer la capacidad que pueda presentar la estructura ya sea en la mitigación de caudales o retención de escorrentía. Mediante el uso de ejemplos, se aplicó la herramienta con el fin de entender su uso según el tipo de estructura a diseñar, analizar los resultados y también llevar a cabo análisis de sensibilidad.
Proyecto de gradución (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: INGENIERÍA HIDRAÚLICA -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; HIDROLOGIA URBANA; DESARROLLO URBANO; DESARROLLO SOSTENIBLE; DRENAJE; TECHOS VERDES (JARDINERIA)