Diseño de una prótesis funcional para un dedo de la mano - Robles Rodríguez, Adolfo Andrés 1994-; Scaglioni Solano, Pietro 1965- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este proyecto inicia debido a la iniciativa de personas interesadas en realizar un cambio en el país para brindar una solución de prótesis de dedo de la mano a personas amputadas. Como principal objetivo se realiza el diseño de una prótesis que puede ser utilizada por una persona que sufra de una amputación de las 3 falanges de alguno de los dedos entre 2 al 5. Esta prótesis será económicamente accesible y que pueda ser construida en el país. La prótesis es de tipo mecánica, es decir que utiliza la misma fuerza del cuerpo para moverse y tomar la fuerza. Para poder tener una guía clara a seguir se cuenta con el apoyo de una persona amputada de las 3 falanges de los dedos 3 y 4. Utilizando a esta persona como usuaria final de la prótesis se realiza el diseño alrededor de sus necesidades. Se desarrollan un total de 11 prototipos y se documenta el proceso iterativo de prueba con la usuaria, donde se encuentran los problemas y los puntos de acción para poder resolverlos en el siguiente prototipo. Cuando se determina que el ultimo prototipo puede cumplir con los objetivos del proyecto, se pasa al proceso de verificación y validación. Se seleccionan los materiales y se propone el proceso de manufactura. Este diseño es verificado a través de análisis de esfuerzos por carga estática y por fatiga, donde se determina que la prótesis no fallará por el uso de la usuaria. Finalmente se valida el diseño al comparar la prueba DASH sin la prótesis y con la prótesis. Como resultado del diseño se entregan los planos de las piezas. Se concluye que el diseño satisface los objetivos planteados. Se recomienda construir la prótesis con los materiales y los procesos propuestos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: PRÓTESIS -- DISEÑO; DEDOS -- ANORMALIDADES