Diseño e implementación de una aplicación de base de datos para el sistema de gestión de fichas de emergencia para el transporte de materiales peligrosos de una empresa fabricante de bebidas - Cortés Martínez, David 1997-; Da Luz Castro, Juliana 1990- (San José, [Costa Rica], 2022)
El propósito del presente proyecto fue diseñar e implementar una aplicación de base de datos que mejore la gestión de las fichas de emergencia para el transporte de productos peligrosos de una empresa fabricante de concentrados de bebidas. Para esto, primero se realizó una revisión detallada de la legislación y normativa nacional relacionada al transporte terrestre de productos peligrosos. Con esto, se buscó analizar cuáles son los requerimientos regulatorios en torno al tema y, de esta forma, determinar exactamente cuáles son los datos que debe contener una ficha de transporte para que ésta cumpla con la legislación vigente y sea aprobada por el Ministerio de Salud. Todo el análisis anterior se resumió en una lista de chequeo. Luego, se recopiló la información necesaria para la confección de las fichas de transporte de las materias primas y los productos terminados de la empresa que se catalogaron como peligrosos, lo que implicó un examen detallado de las características de cada sustancia y de su clasificación, de acuerdo con la peligrosidad de cada una. Después, se diseñó la estructura de la base de datos mediante un proceso compuesto por tres etapas: análisis de requisitos, diseño conceptual y diseño relacional normalizado. Dicha estructura fue implementada mediante el SGBD Microsoft Access, en el que posteriormente se creó la interfaz gráfica de la aplicación. La creación de la interfaz abarca la realización de todos los menús, botones de navegación, campos de texto y demás elementos que utilizará el usuario para interactuar con la aplicación. Por último, se redactó el manual de usuario de la aplicación de base de datos. Se concluye que la empresa cuenta con un total de 277 ingredientes y 363 productos que son peligrosos para efectos de transporte. Se encontraron materiales peligrosos pertenecientes a las clases 3, 8 y 9, en donde la gran mayoría son líquidos inflamables de la clase 3. Además...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: MATERIALES PELIGROSOS; MANEJO DE MATERIALES; MATERIALES PELIGROSOS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; REFRESCOS -- TRANSPORTE