Diseño estructural de bastiones de gravedad y en voladizo para puentes de acuerdo con la Metodología AASHTO LRFD - Fernández Badilla, Elías Gerardo 1993- (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento para el diseño de bastiones de gravedad y en voladizo, aplicables para puentes simples de un solo tramo en Costa Rica. Este procedimiento se utilizó para revisar si los diseños de los bastiones estándar para puentes de una y dos vías que el Ministerio de Obras Públicas y Transportes de Costa Rica (MOPT) pone a disposición en su plataforma web son adecuados según las normativas de diseño actuales: Especificaciones AASHTO LRFD para el Diseño de Puentes (novena edición, 2020), y los Lineamientos para el Diseño Sismorresistente de Puentes (CFIA, 2013). El procedimiento de diseño de los dos tipos de bastiones desarrollados en esta investigación toma como referencia ejemplos de diseño de bastiones elaborados por diferentes departamentos de transporte de los Estados Unidos, más específicamente, del departamento de Transporte de Arizona (ADOT, 2009), y la Administración Federal de Carreteras de los Estados Unidos (FHWA/NHI, 2003), así como el libro de texto del Ingeniero Arturo Rodríguez Serquén (Rodríguez A. , 2020). Adicionalmente se generó una hoja de cálculo para cada tipo de bastión para simplificar el proceso de análisis y diseño de los bastiones. A partir de la revisión de los diseños estándar de bastiones tipo gravedad y tipo voladizo del MOPT, se encontró que estos no cumplen con los requisitos mínimos de estabilidad y resistencia estructural de acuerdo con las disposiciones de las normativas de diseño actuales aplicables en Costa Rica. Además, la información incluida en los planos y especificaciones técnicas que son de acceso público por parte del MOPT contiene errores e indican datos que son de confusa interpretación para quien haga uso de éstos o los tome como referencia. En este trabajo se indican las mejoras que se deben realizar a los diseños de los bastiones para que sean conformes con la normativa vigente.